Go Back  PPRuNe Forums > PPRuNe Worldwide > Italian Forum
Reload this Page >

ENAC e procedure SOLI

ENAC e procedure SOLI

Old 19th Mar 2015, 13:01
  #1 (permalink)  
Thread Starter
 
Join Date: Mar 2015
Location: Rome
Posts: 9
ENAC e procedure SOLI

Buongiorno a tutti.

Segnalo che dallo scorso 23 dicembre 2014, in barba alla prassi europea, l’ENAC non rilascia più il SOLI Form (necessario per il riconoscimento in Europa dei certificati medici fatti presso le AeMC italiane) a tutti coloro che non sono ancora in possesso di licenza di volo.
Quindi chi ha fatto le visite mediche di idoneità al volo in Italia, e vuole frequentare le scuole all’estero, sono oggi bloccati, perché il certificato è unico, e non si può rifare all'estero.
Risultato: chi ha un certificato medico italiano non può più studiare all’estero, ma solo in Italia.
Stiamo cercando tutti coloro che stanno avendo questo problema, per fare fronte comune e fare valere i nostri diritti!
Grazie fin d'ora per ogni contributo utile a fermare un'ingiustizia.
FedeStau is offline  
Old 19th Mar 2015, 19:07
  #2 (permalink)  
 
Join Date: Mar 2015
Location: Rome
Posts: 1
Confermo

Bloccato dal 12 Gennaio che ho passato le selezioni a CAE non mi rilasciano il SOLI. Pretendono che tutti abbiano oltre al Class 1 una licenza di volo, quindi tecnicamente ciò che sistemerebbe la faccenda sarebbe farsi un PPL in Italia per poi andare dove gli pare a finire il training commerciale... (Mazzette dalle FTO Italiane? ..che schifo.)

Qualcun altro in questa stessa situazione?
EricStaunovo is offline  
Old 19th Mar 2015, 21:50
  #3 (permalink)  
 
Join Date: Dec 2006
Location: Between CJ610-8As turbojet
Posts: 4,956
Scusate ma se intendete andare a scuola all'estero, perchè non fate anche la visita medica all'estero e ciao-ciao ENAC?
mau mau is offline  
Old 19th Mar 2015, 22:06
  #4 (permalink)  
Thread Starter
 
Join Date: Mar 2015
Location: Rome
Posts: 9
Purtroppo la legge lo impedisce. Il Class 1 e' unico. Puo solo essere rinnovato o riconosciuto all'estero. E senza SOLI, se non hai una licenza, non puoi "espatriare".
Quindi, o hai una PPL fatta in italia, o ti attachi!
FedeStau is offline  
Old 19th Mar 2015, 23:26
  #5 (permalink)  
 
Join Date: Jul 2007
Location: World
Posts: 1,690
Non potete rifare l'initial di prima classe all'estero, "dimenticandovi" di averlo già fatto in Italia?
dirk85 is offline  
Old 20th Mar 2015, 01:55
  #6 (permalink)  
 
Join Date: Jun 2012
Location: -
Posts: 1,176
C'è una soluzione: scordatevi dell'Italia. Easy.
RedBullGaveMeWings is offline  
Old 20th Mar 2015, 08:49
  #7 (permalink)  
 
Join Date: Dec 2006
Location: Between CJ610-8As turbojet
Posts: 4,956
Ma siete sicuri???
Se fate una initial in Italia non potrete piu fare una initial da nessun'altra parte?
cioè se uno la fa in Italia e poi per qualche motivo deve trasferirsi permanentemente all'estero non potrà rifare una Initial in quel Paese e dovrà venire per prendere una licenza?
Mi pare un pò inverosimile non poter rifare una Initial....forse voi state parlando di accedere ai corsi in un altro Paese usufruendo della visita italiana.....
mau mau is offline  
Old 20th Mar 2015, 11:08
  #8 (permalink)  
 
Join Date: Apr 2014
Location: italy
Age: 31
Posts: 4
non so se può esser d'aiuto, ma io ho rinnovato per la prima volta fuori dall'Italia la prima classe a febbraio a Melide in Svizzera senza problemi.

Costa di più dell'IML, ma in un ora fai tutto
IndiaFox is offline  
Old 20th Mar 2015, 14:49
  #9 (permalink)  
 
Join Date: Mar 2008
Location: Mos Eisley
Posts: 168
In Svizzera fanno initial ma il discorso è lo stesso, fanno solo revalidation della visita medica già esistente.

Confermo che se si è in possesso di una Class 1 non si può effettuare altra Initial in altro stato ma solo convertire l'esistente. La fonte nel mio caso era CAA UK.. Ora, parlando a bassa voce, se uno si "dimentica" di comunicare di avere già una Class 1 Italiana, non so se poi dall'altra parte c'è l'effettivo controllo..
mototopo is offline  
Old 20th Mar 2015, 14:53
  #10 (permalink)  
 
Join Date: Dec 2006
Location: Between CJ610-8As turbojet
Posts: 4,956
Io fui fatto permanentemente non idoneo dall'IML, cosi sono andato in UK dove mi hanno dato la 1 classe senza restrizioni. Quando poi ho dovuto rinnovare in Italia, all'IML mi hanno fatto una specie di Initial meno approfondita (siccome ormai avevo licenza e 1 classe estera nonostante la loro vecchia non idoneità ) e poi ho sempre rinnovato in seguito all'Iml
mau mau is offline  
Old 20th Mar 2015, 14:56
  #11 (permalink)  
 
Join Date: Mar 2008
Location: Mos Eisley
Posts: 168
Non sono ferrato in normativa ma penso sia un cavillo EASA, correggetemi se sbaglio.. Io ero bloccato con la conversione della mia medical e mi è venuto in mente di rifarla da zero per risparmiare tempo.. Impossibile, visto che avevo già la medical class 1 in Italia è stata la risposta della Caa Uk..
mototopo is offline  
Old 20th Mar 2015, 15:21
  #12 (permalink)  
Thread Starter
 
Join Date: Mar 2015
Location: Rome
Posts: 9
Grazie a tutti dell'interessamento.
Purtroppo fare un nuovo initial è illegale.
Su questo le norme (Reg. UE 1178/2011 part MED.A.030) parlano chiaro: "non si può detenere piu di un certificato medico".
Farne uno nuovo all'estero può comportare danni più gravi, anche perchè CAA è già a conoscenza della storia.
Tra l'altro anche la Svizzera ha confermato (con forza!) che serve il SOLI Form, che l'ENAC oggi non rilascia più.
E l'EASA, al momento, se ne è lavata le mani.
Situazione assurda e di solita burocrazia italica.
FedeStau is offline  
Old 21st Mar 2015, 16:08
  #13 (permalink)  
 
Join Date: Dec 2010
Location: Wherever
Age: 25
Posts: 18
Assurdo

Cioè ragazzi ho capito bene?
Io ho un certificato medico italiano di prima classe e il prossimo mese dovrei iniziare il ppl in Polonia ma grazie all'enac non potrei? E dunque ormai sono nella m***a e dovrei fare per forza il ppl in Italia? O.O
Spero di aver capito male
raffo94 is offline  
Old 21st Mar 2015, 22:12
  #14 (permalink)  
 
Join Date: Apr 2014
Location: Italy
Age: 23
Posts: 33
Scusate ma se uno non rinnova quello italiano e fa l'initial nuovamente nel paese in cui vuol fare il training?
Vixr is offline  
Old 22nd Mar 2015, 11:02
  #15 (permalink)  
Thread Starter
 
Join Date: Mar 2015
Location: Rome
Posts: 9
Esatto. Quando andrai a convertire il certificato in Polonia, l'ente polacco richiedera' il SOLI Form, e ENAC non lo rilascera'.
Quindi non potrai iniziare la scuola (o se inizi, non potrai volare)
FedeStau is offline  
Old 22nd Mar 2015, 13:32
  #16 (permalink)  
 
Join Date: Apr 2014
Location: Italy
Age: 23
Posts: 33
Scusate se mi ripeto ma se qualcuno "dimenticasse" di rinnovare l'initial italiana quest'ultima non risulterebbe annullata? e quindi non si potrebbe fare l'initial nel paese in cui si intende fare il training?
Vixr is offline  
Old 22nd Mar 2015, 13:33
  #17 (permalink)  
 
Join Date: Dec 2010
Location: Wherever
Age: 25
Posts: 18
Ci deve essere una soluzione! È inaccettabile una cosa del genere! Che faccio ora? Ho perso i soldi del corso di teoria?
Io poi non voglio studiare in Italia, perché ora devo essere costretto a farlo?
Comunque della parte burocratica se ne dovrebbe occupare la scuola!
Vi farò sapere come andrà a finire!
raffo94 is offline  
Old 22nd Mar 2015, 13:36
  #18 (permalink)  
 
Join Date: Dec 2006
Location: Between CJ610-8As turbojet
Posts: 4,956
Ma se non volete studiare in Italia perchè caspita avete fatto il conseguimento di 1 classe qui?!?
Comunque ancora non capisco il problema di fare un conseguimento initial in un altro paese, anche se ne avete fatto già uno qui. Fatelo, non dite che ne avete fatto già uno in Italia, fregatevene e passate oltre, quando tornerete in Italia con la vostra licenze e medical, nessuno ootrà mai togliervela
mau mau is offline  
Old 22nd Mar 2015, 15:00
  #19 (permalink)  
 
Join Date: Dec 2010
Location: Wherever
Age: 25
Posts: 18
Io l'ho fatta in Italia perché dovevo iniziare/ho iniziato( piu o meno) il percorso modulare in Italia ma poi ho subito cambiato idea! Per questo ora mi ritrovo con la prima classe italiana!
raffo94 is offline  
Old 22nd Mar 2015, 15:45
  #20 (permalink)  
 
Join Date: May 2007
Location: On the moon
Posts: 199
Ma cavolo, un minimo di ragionamento scaltro proprio non lo riuscite a fare? Fa sta prima classe nuovamente nel Paese in cui vuoi conseguire la licenza e via! Facile o troppo complicato?
overclock25 is offline  

Thread Tools
Search this Thread

Contact Us Archive Advertising Cookie Policy Privacy Statement Terms of Service

Copyright © 2018 MH Sub I, LLC dba Internet Brands. All rights reserved. Use of this site indicates your consent to the Terms of Use.